Владимир Иванович Околелов – капитан гвардии, герой Ясско-Кишиневской операции.
Несмотря на все испытания, выпавшие на долю прадеда суворовца, он с честью и достоинством прошел боевой путь до Германии.
Владимир Иванович родился 25 июня 1915 года в семье крестьянина-середняка, занимавшегося хлеборобством. Мать Владимира занималась домашним хозяйством.
В 1922 году прадедушка суворовца окончил 10-летнюю школу в Кашарском районе Каменской области Ростовской области. Затем поступил в Ростовский юридический техникум, а с 1930 года начал работать. С октября 1936 по 1937 год Владимир Иванович был курсантом полковой школы 123-го Казачьего кавалерийского полка 13-й Донской казачьей кавалерийской дивизии.«С 1937 по 1938 год прадед был командиром бронемашины, старшиной 72-го отдельного автобронебатальона Дальневосточного края. Участвовал в военной операции у озера Хасан. В августе 1938 года советские войска разгромили вторгшиеся на территорию СССР боевые части Японии. Прадед был ранен, а затем госпитализирован».С 1938 по 1939 год Владимир Иванович был курсантом ускоренного курса Киевского училища связи, окончив факультет автотехники. После окончания училища, в период с 1939 по 1941 годы, он был командиром парковой батареи 478-го гаубичного полка 171-й стрелковой дивизии Северо-Кавказского военного округа. Весной 1941 года 171-я стрелковая дивизия была передислоцирована из Северо-Кавказского военного округа на Украину, в Черкассы, для подготовки. Здесь прадеда суворовца и настигла Великая Отечественная война.
«22 июня 1941 года с началом войны его дивизия совершила форсированный марш в район Киева. 16 июля 1941 года дивизия впервые вступила в бой с противником в районе села Козницы, южнее станции Бородянка. Противник при поддержке авиации и артиллерии днем и ночью атаковал боевые порядки частей дивизии, но все равно успеха не имел и понес большие потери, а все его атаки были отбиты. Особенно яростное наступление враг предпринял 17 августа. 21 августа дивизия начала отход на восточный берег Днепра, а 23 августа вышла к нему. 8 сентября 1941 года части дивизии предприняли попытку наступления в направлении Окуниново. Однако, 15 сентября, благодаря танковым соединениям, враг пробрался в глубокий тыл советских войск в районах Ромны, Лохвица, Лубны, где и окружил соединения Юго-Западного фронта. Положение стало исключительно тяжелым.Поздней ночью 17 сентября командующий Юго-Западным фронтом отдал приказ всем армиям на выход из окружения. Однако, 37-я армия, в состав которой входила 171-я дивизия, где находился прадед, не имевшая связи со штабом фронта, этого приказа не получила. Она продолжала вести упорную борьбу за Киев. Лишь 19 сентября части 37-й армии оставили столицу Украины и начали пробиваться из окружения на восток».
С октября по ноябрь 1941 года Владимир Иванович участвовал в боях под Москвой. С конца 1941 по начало 1942 годов участвовал в ожесточенных боях в селе Ново-Ивановка Тацинского района Ростовской области, где был ранен. «Батальон 255-й стрелковой дивизии отступил, и прадедушка оказался в тылу у немцев, в котором мирный житель села подобрал его и привез к себе домой, оказав медицинскую помощь. Немцы хотели взять его в плен, но мужчина выдал прадеда за своего племянника, якобы пришедшего из другого села, и спас его от вероятной гибели. Таким образом, с июля 1942-го по декабрь 1942 года прадед жил на оккупированной немцами территории в Ростовской области. Когда в декабре 1942-го в село прибыла советская разведка, прадед вместе с ней ушел за линию фронта».Владимир Иванович Околелов в 1943 году освобождал Донбасс и Запорожье, а в 1944 году города Никополь и Одессу.
В 1944 году Владимир Иванович был направлен в 179-й гвардейский стрелковый полк 59-й гвардейской дивизии. В составе 46-й армии III Украинского фронта участвовал в Ясско-Кишиневской операции. В тот момент войска III Украинского фронта были очень хорошо оснащены, имея в своем арсенале около 1000 орудий, минометов, 1870 танков, 2000 самолетов. 20 августа 1944 года у села Талмаза стрелковая рота, в которой Владимир Иванович воевал начальником военно-технического снабжения, была атакована и попала в засаду. В бою 59-я гвардейская дивизия смогла удержать позиции до подхода основных сил, тем самым помогла подразделению выполнить боевую задачу.
Приказом по 46-й армии «за боевые отличия» Владимира Ивановича наградили орденом Красной Звезды.22 августа моряки Дунайской военной флотилии совместно с десантной группой 46-й армии форсировали Днестровский лиман, освободили Белгород-Днестровский и повели наступление в Юго-западном направлении. К исходу 23 августа войска II и III Украинских фронтов завершили окружение группировки противника. В этот же день 46-я армия во взаимодействии с Дунайской военной флотилией окружила 3-ю румынскую армию, которая прекратила сопротивление.
24 августа соединения 5-й ударной армии освободили город Кишинев. К исходу 27 августа были ликвидирована окруженная группировка противника восточнее реки Прут. Владимир Иванович Околелов продолжал войну в составе 59-й гвардейской дивизии, участвуя в освобождении Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии, Австрии. Получил медали «За освобождение Белграда», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
«За несколько дней до Победы прадед с риском для жизни участвовал в разминировании автомобильного завода в Германии, после чего в 1948 году в качестве благодарности получил в подарок автомобиль Опель Олимпия. Победу Владимир Иванович встретил в Германии, где служил до августа 1945 года».
Суворовец Иван
фото из семейного архива